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しゅるい

P1040811.jpg


いつも何気なく食べているぶどうにも、
数百という種類があることを最近知った。

バイト先で、代表的な品種があるので今日はそのご紹介を。

※黒くて大きなものから右回り

・藤稔…ピオーネと巨峰の掛け合わせ
    玉がとっても大きくてリッパ!
    贈り物には見栄えがいいだろうなぁ

・マスカット…見た目も名前の響きも甘酸っぱい
    かわいらしいヤツ。
    「私、マスカットが好きなの」とかいう女の子は
    確実にかわいく感じる。皮ごと食べるのがオススメ。
    あ、私も好きなの、マスカット。

・玉豊…なんつー美味しそうな名前なんだ、たまゆたか。
    ちょっとりんごっぽいネーミングな気もしないこともない。
    こちらは巨峰の仲間で、こう見えて甘さは裏切らない。

・紅伊豆…はじめ、ベニーズだと思っていた、ハイカラだと。
    こちらは実がやわらかめで実離れがよい。
    香りも高くて高級な感じ。

・ハニーレッド…これも名前がキューティーなやつ。
    色のグラデーション具合がなんともオシャレ。
    でもって香りもよく、上品な甘さ。

私はハニーちゃんが一番で、たまに食べるにはマスカットもはずせない!
とにかく人の味覚は好みがそれぞれなので、
一言で「どれがおいしいの?」と聞かれると大変困る。
だけど、そう聞かれて試食を食べてもらった時の反応は、楽しい。
どちらにしようかな、という人の試食は、「おいしい、おいしくない」
ではなくて、どちらか、という本気がかかっているから。
もう、迷うなら両方買っちゃいな!ってのが本音なんだけど。




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2007.09.24.Mon




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